Инстаграм

Разбор брендов с маркетологом Юлией Максимчук

В этой статье говорим о корпорации Mars и его основании.
История Mars началась со скромного продавца сладостей Франклина Марса. Он родился в 1883 году в городке Хэнкок. В детстве Франклин заболел полиомиелитом, перестал ходить в школу и проводил время дома, наблюдая за тем, как его мать готовит сладости.
В 19 лет Марс начал работать лоточником, продающим сладости, и даже задумался о собственном бизнесе. В 1902 году Франклин Марс женился на Этель Киссак. В 1910 году пара развелась, и Этель вместе с сыном переехали в другой город. Есть версия, что брак развалился из-за неудачной попытки Франклина открыть свое дело.

Первый официальный бизнес Франклина Марса был начат в 1911 году: вместе с новой женой, которую также звали Этель, он создал небольшое предприятие по производству и продаже сладостей. Компания была официально зарегистрирована и получила название Mar-o-Bar.
Прорыв ждал компанию в начале 1920-х годов. Марс переехал в Миннеаполис и открыл компанию Mar-o-Bar. В 1922 году были созданы конфеты Mar-o-Bar, а в 1923 году появились шоколадки Milky Way. Есть легенда о том, как Франклин Марс пришел к этой идее. Однажды он, прогуливаясь со своим сыном Форрестом, купил ему шоколада. Шоколадные плитки тогда продавались только на развес и буквально таяли в руках клиентов. Во время прогулки Марс обратил на это внимание и вскоре придумал делать шоколад в обертке из фольги.

По другой версии событий, дело было не в фольге — просто однажды Форрест Марс пил шоколадный коктейль и предложил отцу сделать батончик из этого напитка. Тот зарегистрировал торговую марку Milky Way, а в 1923 году в продаже появился одноименный батончик, покоривший покупателей. На официальном сайте Mars сказано, что созданию Milky Way предшествовали три года исследований.
Успех Milky Way во многом стал возможен благодаря нетривиальной рекламе, причем многие исследователи утверждают, что придумал ее Форрест. Milky Way был представлен как батончик, который не тонет. Реклама изображала спасшегося после крушения корабля толстяка, который не утонул благодаря нескольким съеденным Milky Way.

Была серьезная ссора между сыном и отцом, так как они не сходились во взглядах на продвижение компании. В итоге сын уезжает в США развивать свое направление. Через 10 лет умирает отец и его компанию обтирают родственники жены. Это был 1934 год и только 1964 году, сын возвращает себе компанию отца.
История Mars: как управляли компанией три поколения семьи Марсов. ACHTUNG!  Очень длинный пост | Пикабу
Объединение Mars и других брендов Форреста Марса
В середине 1950-х годов Марс нашел на рынке новую нишу — еда для домашних животных. Форрест понял, что кошек и собак кормят обычной человеческой едой, а еще чаще остатками хозяйских обедов, но такая еда для них не полезна. При этом многие люди относятся к своим питомцам как к членам семьи, а значит, на специализированном корме можно хорошо заработать.

В 1964 году Форрест вернул контроль над Mars, и все его компании были объединены с отцовским брендом. Так появилась одна из крупнейших в мире компаний, к чему Форрест Марс стремился еще в юности.

Очень интересная культура внутри работы компании. Марс принялся налаживать корпоративную культуру объединенной компании. Вместо того чтобы разводить руководителей и рядовых сотрудников по разным кабинетам, он ввел своего рода равенство. В офисах компании не было отдельных кабинетов и перегородок, все работали вместе. Также в компании не было служебных автомобилей, топ-менеджменту вообще не полагалось никаких бонусов. Правило распространялось и на сыновей Марса.
Зарплатами Форрест не обижал, а если сотрудник неуклонно придерживался рабочего графика, не отлучался от рабочего места и соблюдал все требования, то ему доплачивали. Подобные порядки действуют в Mars до сих пор. За эффективную работу сотрудники получают бонус — от 10% до 100% от зарплаты в зависимости от ранга и достижения.

Кроме того, Марс придумал пять принципов компании: ответственность, эффективность, качество, взаимовыгода и свобода. Они изложены в специальной брошюре, которую подписали все члены клана Марсов. В центральном офисе Mars расположена скульптура плахи с топором, под которой написан главный принцип корпоративной культуры бренда: «Голова каждого сотрудника лежит на плахе ответственности».
Mars в 21 веке. Поглощения и общественные инициативы
История И Интересные Факты О Компании MARS | Namsladko
В начале 21 века Mars имела заводы и офисы в 60 странах, а ее продукция продавалась почти по всему земному шару. В 2000 году компания пришла в интернет: был запущен сайт Cocoapro.com, где приводились доводы о пользе шоколада, основанные на последних исследованиях. Кроме того, сайт объяснял, как производится продукция Mars. В 2007 году вышла в социальную сеть.

На данный момент Mars — одна из крупнейших компаний в мире и третья по величине в США. Объем ее продаж достиг $33 млрд. Корпорация входит в топ-100 лучших мест работы, по версии Fortune. При этом Mars по-прежнему остается семейной компанией и хранит заветы Форреста Марса, а его наследники входят в список богатейших людей мира.

Так же компания держит главную традицию, скрытую политику правление и мало известно в мире интернета про смену руководства в компании. Я считаю - это замечательное правило, так как из-за этого не страдают продажи и компания всего 3 раза была на грани банкротства.

*Статья подготовлена специально для клуба Афина.
Made on