Инстаграм

"Меня раздражали волосы чужих людей". Вдохновляющая история мастера по маникюру, которая захотела большего

Какая может быть перспектива у мастера по маникюру? Обыватель подумает, что это профессия состоит из рутины: клиенты по записи, отлаженное пиление, нанесение лака на ногти и так каждый день неделя за неделей. Но Виктория Ракитина на собственном примере доказала обратное: из девочки, которая решила заниматься маникюром, она выросла в популярного nail-мастера, затем переквалифицировалась в наставника, а уже в сентябре этого года летит в Дубай в качестве спикера. Какое место в ее успехе занимает женский клуб «Афина», что дает стимул двигаться вперед и как перестать в себе сомневаться? Вика поделилась своей историей с клубом «Афина».
Вика, всегда ли ты видела себя в бьюти-сфере?
Если честно, у меня не было никогда такой цели – быть мастером маникюра. Когда я оканчивала школу, то хотела пойти учится на дизайнера ландшафтов и интерьера. Но так сложились семейные обстоятельства: у нас не хватало денег на институт. Мама осталась одна и сказала, что если я хочу получить какую-то творческую профессию, то я могу пойти учиться на парикмахера.

Так и начался мой путь в сфере красоты. На парикмахера я училась год, но уже на практике я поняла, что это не мое: меня раздражали состриженные волосы чужих людей, которые оставались на моей одежде. У нас было несколько часов, на которых нас учили маникюру. И когда перед нами стоял выбор, в качестве кого проходить практику – мастера маникюра или парикмахера – я выбрала первый вариант. Так я пошла в эту профессию и так до сих пор в ней осталась. Но я всегда знала, что я не буду просто мастером маникюра.

Тогда, 16 лет назад, не было столько людей, которые обучают этой профессии: пять человек максимум на Беларусь, Россию и Украину из числа «гуру», которые, как нам тогда казалось, знали о маникюре все. И я всегда слушала и смотрела на этих людей с открытым ртом, но понимала, что мое место там, рядом с ними. Итого в этой сфере я уже 17 лет.
Многим кажется, что мастер маникюра – это только пилить ногти и все. Никакого развития. Но ты развеяла этот миф на себе!
21 мая пройдет грандиозное событие - день рождения клуба Афина. В программе нетворкинг, фуршет и мотивирующие спикеры. Присоединяйтесь!
Бьюти сфера вообще обширная. Ты можешь быть не просто мастером, ты можешь быть преподавателем, инструктором, технологом, представителем бренда, судьей…Мне всегда хотелось попробовать что-то новое. Я технолог nail-компании, я участвовала в конкурсах и чемпионатах, я уже международный судья – через все это я уже прошла и многого достигла. Сейчас у меня новое направление – наставничество – то, что меня «зажигает» и вдохновляет.
Я работаю с теми экспертами, которые уже имеют свою базу знаний, чтобы делится с другими, и которые хотят упаковать свой курс он-лайн, либо в таком формате продавать свои консультации. Мы «упаковываем» их продукт, делаем связку смысла в контенте и делам запуск. Я даю инструменты, как запустить свой продукт, подготовится к продаже, как привлекать трафик и как его продавать.
Складывается ощущение, что все тебе давалась быстро и легко. Но мы в Афине за 4 года провели десятки встреч с разными предпринимательницами и знаем, что не бывает успешного успеха. Всегда есть сложности и ошибки. Как у тебя?
Конечно же, я сомневалась: достаточно ли много знаю? Я это пережила и периодически переживаю. Но у меня есть классные инструменты, как себя вытащить из этого состояния. Задаешь себя ряд вопросов, перечислю только некоторые: сколько времени ты потратил, на то, чтобы получить знания в твоей теме? Какое обучение ты прошел, чтобы получить знания? Сколько денег ты потратил на получение знаний? Рекомендую их себе задавать, если вдруг вас настигает синдром самозванца.

Этими вопросами ты себя возвращаешь, и, если можно так выразиться, «трезвеешь» и начинаешь понимать, что проделал достаточно большой путь, и тебе есть чем поделиться.
Можешь поделиться своим опытом, как ты искала свою аудиторию? Понятна специфика того же инстаграма для мастера по маникюру: ты выкладываешь фото своих работ и свободные окошки. А вот аудитория, которая хочет открывать свои он-лайн продукты совершенно другая.
Я свою аудиторию растила. Мои подписчики - это мои ученики по маникюру. Это та же моя целевая группа, которой просто нужно подрасти. Но я все равно занимаюсь привлечением нового трафика. По сути, это те люди, которые тебя уже знают и следят за тобой в соцсетях.
Второе – это таргет, но не могу сказать, что он хорошо заходит.

И постоянное общение в сообществах, где находится твоя целевая аудитория. Самое главное – это понять, кто она, и где эти люди «обитают», не боятся что-то предложить и, конечно же, развиваться.

Когда я только запускала наставничество, мне казалось, что я про все и для всех, но в процессе поняла, что чем уже и конкретней ты начинаешь определять свою аудиторию, тем более качественный продукт ты можешь им предложить.
Теперь для тебя маникюр уже больше как хобби, на чем у тебя сейчас фокус?
Сейчас я очень много времени вкладываю в обучение и свой контент. Я понимаю, что конкуренция растет и мне нужно быть лучше и круче, чтобы мои ученики также могли расти и развиваться.

Сейчас у меня идет набор, я только выпустила предыдущую группу. Также меня пригласили спикером на инфоконференцию в Дубай, которая состоится в сентябре.
Что в твоей жизни изменилось, когда ты пришла в «Афину»?
С клубом я выросла. Помню тот день, когда мне попалась реклама. Я тогда открывала студию и в голове у меня часто мелькала мысль: «я же ничего не знаю, как студию открывать? что делать? Как ИП?» – это все для меня был темный лес. И тогда я решила, что мне нужно окружение, которое разбирается в этих вопросах. И тут, как по заказу, вижу рекламу нашего бизнес-клуба «Афина». Кроме этого, я понимала, что мне нужно окружение, которое меня может «растить», это должны быть люди, на которых я хочу ровняться. Не зря же существует поговорка: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Работает безотказно: если ты хочешь вырасти и добиться большего, чем ты имеешь сейчас, то заведи себе друга, который тоже на пути к той цели, куда ты двигаешься.

Здесь я нашла людей, которые не тянут вниз, а наоборот, вдохновляют. Ты наполняешься, а не теряешь свой ресурс. Но важно еще понимать, что конкретно ты можешь дать своему окружению, человеку с которым ты общаешься. Так не бывает, когда ты только берешь и ничего не отдаешь взамен. Нарушается баланс.
С «Афиной» ты 4 года. Что за это время тебе дал клуб?
Во-первых, знакомства, новый круг общения. Я не гомельчанка и родилась не здесь, здесь у меня не так много друзей было. А сейчас благодаря «Афине» круг моих знакомых сильно расширился и он очень разный.

Во-вторых, рост. Все наши встречи оказались для меня полезными, и из них я выносила для себя полезную информацию. Интересно послушать спикеров, их жизненные истории или экспертную информацию от них. У нас есть такие девушки в «Афине», которых слушаешь взахлеб. То, чего я добилась сейчас, невозможно представить без нашего бизнес-сообщества.

И еще за 4 года все участницы стали уже такими родными, что превратились буквально во вторую семью.
Из девочки, которая работала простым мастером по маникюру, ты выросла в довольно востребованного специалиста не только в маникюре, но и человека, который может обучить других мастеров, ты спикер на международных конференциях. Добавь ложку дегтя в эту красивую историю!
Наверно, чем выше ступень, тем больше страх упасть обратно на тот уровень, на котором ты был. И тут важно работать над мышлением, научится чувствовать почву там, где ты сейчас и оценивать свои результаты. Не концентрироваться на мысли «а может я этого не достойна, я чего-то недостаточно знаю», а опять же возвращаться к тем вопросам, о которых я говорила, прорабатывать их оценивать путь, который ты преодолел.
Как реагирует твой муж на то, что ты была мастером по маникюру, а теперь спикер международных форумов.
Мужу хочется, чтобы я сидела дома, ему так комфортнее (смеется). Но мы разговариваем, стараемся подстраиваться, уступать. Я его и раньше просила, когда еще не преподавала онлайн, а только открывала студию, что если он со мной не согласен, то пусть просто не мешает.

Я дома не «звездю». Меня так воспитывали, что мужчина в семье главный. Я никогда не хвастаюсь и не люблю, когда муж начинает меня при людях хвалить. Тут дело не в карьерном развитии, а в моральном. Помимо новых знаний, я работаю над своим мышлением и замечаю, что и он меняется.
А что значит «работаю над своим мышлением»?
Общаюсь с другими людьми, читаю определенную литературу, практики, познание себя в первую очередь. Последнее – самое важное, даже фундаментальное. Вообще, всем советую начинать с познания себя. Я использовала различные инструменты: для меня специалисты составляли натальную карту, матрицу судьбы. Когда ты начинаешь всесторонне себя изучать, ты начинаешь понимать какой ты на самом деле, почему ты реагируешь так или иначе на какую-то ситуацию. Вместе с пониманием себя приходит и понимание других людей.
Что ты можешь посоветовать людям, которые сейчас находятся на каком-то перепутье в своей деятельности, или наоборот, только выбирает то, чем хотят заняться?
Самое главное – понять себя, чего ты именно хочешь. Пробовать, не боятся набивать шишки. Делать, делать, делать…Без движения нет результата.

И не слушать тех, кто будет утверждать, что у вас ничего не выйдет, что это не ваше. Все решения принимайте только в гармонии со своим внутренним я. Это не значит, что советы извне слушать вообще не нужно. Просто учить отфильтровывать ненужную информацию и негатив, а прислушивайтесь к действительно дельным советам и подсказкам людей, которые являются у вас авторитетом.
Большой нетворкинг в честь дня рождения клуба Афина
Мечтай и действуй вместе с нами!